My Music

Friday, May 9, 2014



Pengembangan kreativitas dan Keberbakatan
Cokelat dengan Identitas Khas Indonesia







Teuku Rafi Riansyah
18513856
1PA10





KATA PENGANTAR  
      

   Pertama-tama  penulis  panjatkan  puji  syukur  kehadirat  Tuhan  YME,  karena  hanya  dengan  berkat,  rahmat,  dan  izin-Nya  penulis  dapat  menyelesaikan  makalah    ini  dengan  baik.
           
             Penulis  menyadari  makalah  ini  masih  jauh  dari  kesempurnaan,  maka  segala  kritik  dan  saran  akan  sangat  membantu  penulis  dalam  membuat  makalah  selanjutnya.
          Akhir  kata  penulis  mengucapkan  terima  kasih  kepada semua  pihak  yang  telah  membantu  penulis  dalam  menyelesaikan  makalah ini.


  

DAFTAR ISI
Judul ............................................................................................................................                   
Kata Pengantar ............................................................................................................          
Daftar Isi .....................................................................................................................
BAB I Pendahuluan
     1.1  Latar Belakang .................................................................................................              
     1.2  Rumusan Masalah ............................................................................................             
     1.3  Tujuan .............................................................................................................. 
BAB II Pembahasan                                 
BAB III Penutup
    3.1 Kesimpulan .......................................................................................................
    3.2 Daftar Pustaka ...................................................................................................





BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao.Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia. Selain dikonsumsi paling umum dalam bentuk cokelat batangan, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.

1.2 Rumusan Masalah
1. Apa manfaat dari cokelat?
2. Apa dampak negatif dari cokelat?
3. Apa saja kreasi yang dapat dihasilkan dari cokelat?

1.3 Tujuan
            Makalah ini dibuat untuk menunjukkan manfaat dari coklat, dampak negatif dari cokelat dan kreasi kreatif yang dihasilkan dari cokelat


BAB II
PEMBAHASAN
Manfaat dari cokelat
            Cokelat dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% juga memiliki manfaat untuk kesehatan, karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan. Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.
            Cokelat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao sendiri merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif dari PMS.

Dampak negatif dari cokelat
            Pada penderita alergi dan intoleransi makanan coklat adalah menjadi musuh utama. Penderita alergi makanan karena coklat biasanya dengan gejala sering sakit perut, kulit sensitif, jerawat, sakilt kepala, migrain, asma, batuk berkepanjangan, sulit BAB (konstipasi), dan gangguan konsentrasi harus hati-hati dalam mengkonsumsi cokelat. Demikian pula pada gangguan perilaku seperti Autism dan ADHD dan gangguan belajar sebaiknya cokelat harus menjadi perhatian utama untuk dihindari. Mungkin saja pada dark Chocolate beberapa penderita alergi atau intoleransi dapat menerima, tetapi bentuk cokelat lainnya seringkali menimbulkan keluhan berkepanjangan. hal ini terjadi karena dalam pengolahan coklat juga disertai berbagai zat dan bahan tambahan lainnya untuk membuat rasa pahitnya. Kadangkala justru zat tambahan inilah yang mengakibatkan reaksi alergi atau intoleransi pada penderita alergi.

Kreasi yang dihasilkan dari olahan cokelat
            1. Chocodot
            Berasal dari Garut, Chocodot merupakan perpaduan cokelat dengan cemilan khas Garut, yaitu dodol. Chocodot memiliki campuran rasa yang istimewa, perpaduan antara tekstur dodol yang kenyal dan rasa coklat yang manis.Chocodot memiliki nama yang unik dan lucu untuk produknya. Beberapa diantaranya Cokelat Anti Galau, Cokelat Enteng Jodoh, hingga Cokelat Tolak Miskin. Nama-nama unik tersebut tertera pada kemasan. Chocodot juga menambahkan bermacam-macam rasa di dalamnya, mulai dari rempah hingga buah-buahan.Kini Chocodot telah merambah bukan saja Garut, tetapi beberapa kota besar di Indonesia, dan respon masyarakat di luar Garut juga cukup menggembirakan. Hal ini seperti yang diungkapkan Irwan Setiawan, Agen Chocodot untuk wilayah Surabaya.
            2. Cokelat Monggo
            Diproduksi di Yogjakarta, Cokelat Monggo cukup terkenal di luar kota Gudeg. Cokelat Monggo dikemas secara apik, kemasannya menampilkan ciri khas kota Yogyakarta yang kental akan nilai-nilai budaya.Awalnya Cokelat Monggo dibuat oleh pria asal Belgia, Thierry Detournay, yang datang ke Indonesia pada tahun 2001. Ia membuat coklat sendiri karena merasa kecewa dengan kualitas produk coklat yang tersedia di toko-toko Indonesia.
            3. Soeklat Solo
            Mendengar namanya sudah bisa ditebak asal dari coklat yang satu ini. Soeklat Solo memang berasal dari kota Solo. Coklat ini terbilang etnik memadukan rasa dark-chocolate yang khas dengan rempah-rempah pilihan khas Indonesia seperti jahe, kayu manis, pala, cengkeh, dll.Soeklat Solo selain mengandung khasiat rempah-rempah yang menyehatkan juga dihias secara etnik dengan beragam motif batik dan wayang
Kesimpulan
 Jadi, cokelat merupakan olahan dari biji kokoa yang dapat dijadikan makanan dan minuman yang tentu memiliki dampak positif dan negatif bagi tubuh tergantung pada jumlah cokelat yang dimakan, semakin banyak tentu tidak baik juga bagi tubuh. Cokelat juga merupakan kudapan yang bisa dikreasikan dengan makanan lainnya seperti dodol dan rempah-rempah seperti contoh diatas.

Sumber:


No comments:

Post a Comment