Pengembangan
kreativitas dan Keberbakatan
Cokelat
dengan Identitas Khas Indonesia
Teuku Rafi
Riansyah
18513856
1PA10
KATA PENGANTAR
Pertama-tama
penulis panjatkan puji syukur kehadirat
Tuhan YME, karena hanya dengan berkat,
rahmat, dan izin-Nya penulis dapat menyelesaikan
makalah ini dengan baik.
Penulis menyadari makalah ini masih jauh
dari kesempurnaan, maka segala kritik dan
saran akan sangat membantu penulis dalam
membuat makalah selanjutnya.
Akhir kata penulis mengucapkan terima kasih
kepada semua pihak yang telah membantu
penulis dalam menyelesaikan makalah ini.
DAFTAR ISI
Judul
............................................................................................................................
Kata Pengantar
............................................................................................................
Daftar Isi
.....................................................................................................................
BAB I Pendahuluan
1.1 Latar
Belakang
.................................................................................................
1.2 Rumusan
Masalah ............................................................................................
1.3 Tujuan
..............................................................................................................
BAB II
Pembahasan
BAB III Penutup
3.1 Kesimpulan .......................................................................................................
3.2 Daftar Pustaka
...................................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar BelakangCokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao.Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia. Selain dikonsumsi paling umum dalam bentuk cokelat batangan, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.
1.2 Rumusan Masalah
1. Apa manfaat dari cokelat?
2. Apa dampak negatif dari cokelat?
3. Apa saja kreasi yang dapat dihasilkan dari cokelat?
1.3 Tujuan
Makalah ini dibuat untuk menunjukkan manfaat dari coklat, dampak negatif dari
cokelat dan kreasi kreatif yang dihasilkan dari cokelat
BAB II
PEMBAHASAN
Manfaat
dari cokelat
Cokelat dengan kandungan kakao (biji
coklat) lebih dari 70% juga memiliki manfaat untuk kesehatan,
karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid.
Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam
tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh
hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan.
Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan.
Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah
sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk
mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat
kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.
Cokelat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti
vitamin A, vitamin B1, vitamin C,
vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi
yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao sendiri
merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan
magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit
jantung, diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita yaitu
pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium dalam asupan
gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal
ini mengurangi efek negatif dari PMS.
Dampak
negatif dari cokelat
Pada penderita alergi dan intoleransi
makanan coklat adalah menjadi musuh utama. Penderita alergi makanan karena
coklat biasanya dengan gejala sering sakit perut, kulit sensitif, jerawat,
sakilt kepala, migrain, asma, batuk berkepanjangan, sulit BAB (konstipasi), dan
gangguan konsentrasi harus hati-hati dalam mengkonsumsi cokelat. Demikian pula
pada gangguan perilaku seperti Autism dan ADHD dan gangguan belajar sebaiknya
cokelat harus menjadi perhatian utama untuk dihindari. Mungkin saja pada dark
Chocolate beberapa penderita alergi atau intoleransi dapat menerima, tetapi
bentuk cokelat lainnya seringkali menimbulkan keluhan berkepanjangan. hal ini
terjadi karena dalam pengolahan coklat juga disertai berbagai zat dan bahan
tambahan lainnya untuk membuat rasa pahitnya. Kadangkala justru zat tambahan
inilah yang mengakibatkan reaksi alergi atau intoleransi pada penderita alergi.
Kreasi yang dihasilkan dari olahan cokelat
1. Chocodot
Berasal dari Garut, Chocodot merupakan perpaduan cokelat dengan cemilan khas
Garut, yaitu dodol. Chocodot memiliki campuran rasa yang istimewa, perpaduan
antara tekstur dodol yang kenyal dan rasa coklat yang manis.Chocodot memiliki
nama yang unik dan lucu untuk produknya. Beberapa diantaranya Cokelat Anti Galau,
Cokelat Enteng Jodoh, hingga Cokelat Tolak Miskin. Nama-nama unik tersebut
tertera pada kemasan. Chocodot juga menambahkan bermacam-macam rasa di
dalamnya, mulai dari rempah hingga buah-buahan.Kini Chocodot telah merambah
bukan saja Garut, tetapi beberapa kota besar di Indonesia, dan respon
masyarakat di luar Garut juga cukup menggembirakan. Hal ini seperti yang
diungkapkan Irwan Setiawan, Agen Chocodot untuk wilayah Surabaya.
2. Cokelat Monggo
Diproduksi di Yogjakarta, Cokelat Monggo cukup terkenal di luar kota Gudeg.
Cokelat Monggo dikemas secara apik, kemasannya menampilkan ciri khas kota
Yogyakarta yang kental akan nilai-nilai budaya.Awalnya Cokelat Monggo dibuat
oleh pria asal Belgia, Thierry Detournay, yang datang ke Indonesia pada tahun
2001. Ia membuat coklat sendiri karena merasa kecewa dengan kualitas produk
coklat yang tersedia di toko-toko Indonesia.
3. Soeklat Solo
Mendengar namanya sudah bisa ditebak asal dari coklat yang satu ini. Soeklat
Solo memang berasal dari kota Solo. Coklat ini terbilang etnik memadukan rasa
dark-chocolate yang khas dengan rempah-rempah pilihan khas Indonesia seperti
jahe, kayu manis, pala, cengkeh, dll.Soeklat Solo selain mengandung khasiat
rempah-rempah yang menyehatkan juga dihias secara etnik dengan beragam motif
batik dan wayang
Kesimpulan
Jadi, cokelat merupakan olahan dari biji kokoa yang dapat
dijadikan makanan dan minuman yang tentu memiliki dampak positif dan negatif
bagi tubuh tergantung pada jumlah cokelat yang dimakan, semakin banyak tentu
tidak baik juga bagi tubuh. Cokelat juga merupakan kudapan yang bisa
dikreasikan dengan makanan lainnya seperti dodol dan rempah-rempah seperti
contoh diatas.
Sumber:
No comments:
Post a Comment